inviateci le vostre foto, i vostri articoli dei nostri tornei di dama italiana e dama internazionale,

grazie a tutti per la vostra collaborazione

Libro di Dama Italiana del Grande Maestro Paolo Faleo

info: paolo.faleo@fid.it

Gare 1984

L’anno si apre con due nuovi circoli damistici nel Salento,e sono la  Sezione Dama centro sociale culturale sportivo " Magno",Presidente Franco Salerno,Piazza della Repubblica Lecce e Circolo Alessanese di Dama-Scacchi-Engmistica, Presidente Valerio Ugenti, via San Giovanni 115 Alessano (dama sport nr 3 1984);

Il 25 marzo si svolge il 2°Campionato provinciale presso la sala Don Bosco di Galatina,rispetto la prima edizione tre le categorie di gioco, in serie A campione provinciale Marco Battista del CD Alessanese,in serie B vince Giuseppe Talò (CD Magno),gruppo ragazzi  si afferma Carlo Valente (CD Alessanese);

L’attivita’agonistica comincia ad intensificarsi in tutto il Salento, domenica 12 agosto a Torre Dell’Orso il CD Magno organizza nella splendida  marina  il 1°torneo, ottima la presenza dei giocatori,nella categoria nazionale vince Gaetano Mazzili,in serie A PRIMO Cosimo Peluso mentre in serie B Antoni Manca,nella categoria ragazzi ex aequo per i fratelli Francesco e Michele, direzione di gara affidata a Mario Lazari e Anna Peluso;

Mentre il 17 e 18 agosto a Sannicola,pressola pro loco “Lido Conchiglie ” il delegato provinciale Mario Lazari organizza la prima gara provinciale di dama internazionale in Puglia,8 i partecipanti provenienti dalla Calabria e Puglia,vince la gara Luigi Zavattieri del CD Bovese di Reggio Calabria;

Il 26 agosto si disputa a Statte (Ta) il primo campionato regionale  a squadre, 5 le compagini in gara e a vincere è San Marco in Lamis(Fg), 2^classificata Lecce con  il CD Magno con Battista,Peluso,Lazari,Talò;

Il 29 e 30 settembre per la seconda volta Lecce partecipa alla semifinale del Campionato Italiano a squadre, ma nemmeno quest’anno è riuscita l’impresa della qualificazione alla finale,in quel di San Marco in Lamis (FG) la squadra composta da Lazari, Caroppo, Anglana e Martino conquistando 4 pt;

Nel frattempo il Delegato provinciale Mario Lazari incontra Ernesto Carlino di San Donato, appassionato di dama, ed il 7 ottobre organizzano un torneo amatoriale e la prima simultanea svoltasi nel Salento condotta da Salvatore Ponzio (Sandonaci BR)contro 10 giocatori, per la cronaca 7 vittorie 2 pareggi 1 sconfitta;

L’8 e 9 dicembre a Savona si registra la prima presenza di un ragazzo salentino ad un campionato Italiano per la precisione il 4°Campionato italiano per ragazzi,si tratta di Carlo Valente del CD Alessanese,classificandosi 17°;

Il 15 e 16 dicembre si chiude l’anno con ormai una classica nazionale , il “Città di Lecce”giunta alla terza edizione, sede di gara la suntuosa sala del trono del Castello Carlo V ,nel cuore della città.Un centinaio i giocatori in gioco,a vincere nella categoria Nazionale Cosimo Capriulo di Taranto, gli altri vincitori degli altri gruppi, in serie A Antonio D’Agnone (FG) in serie B Giuseppe Rossetti (FG), Categoria Esorienti Carlo Valente (Alessano LE) e nel gruppo ragazzi Giuseppe Sergi (LE).

Dama sport nr 3 del 1984
Damasport nr 3 del 1984

Alessano 1984

Dama sport nr 8 del 1984

1°gara interregionale Torre Dell'Orso

12 agosto Torre dell'orso,vince Gaetano Mazzilli (Taranto)

Dama sport nr 1 del 1985

Carlo Valente il primo salentino a partecipare ad un campionato italiano giovanile

8-9 dicembre Savona.